9278见好就收才是赢

9278见好就收才是赢举办就业推进周主题班会

发布人:罗雅婷  发布时间:2021-05-26   浏览次数:10

2021年5月24号上午,经济与与管理学院于厚德楼213、406召开毕业就业推进周主题班会,针对大学生的就业问题,要全程化贯穿,全程化教育,全程化引导。通过在新生入学开始就引导其做好自身职业生涯发展的中长期规划,以规划目标牵引学生的全面发展,帮助学生及早树立正确的就业观念,明确各阶段的学习任务。本次会议帮助同学们树立正确的就业观、择业观、创业观。

就业,是每位学生走出学校学习生活,走向社会、参与社会活动的必然结果,也是对我们在学校中学到的知识、掌握的能力、培养的素质的综合性的检验,是我们人生中要走的关键的步履之一。受疫情影响,今年的就业形势更加严峻。做好高校毕业生就业工作,事关国家民生大计,是促进现代化建设和社会和谐的重要举措。针对就业形势逐年严峻的现实,职业规划与就业指导工作需要提前介入。在学生大一大二的时候,就应引导学生树立就业意识。

班会强调大学生在就业中首先要调整心态,积极就业:在当前严重的就业形势下,毕业生应当积极调整就业心态,树立行行建功、处处立业的就业观念,无论工作单位性质是国有还是非国有、是就业还是创业、工作地点是国外还是国内、是城市还是农村,只要在工作岗位上通过劳动取得合法收入即为就业。如果认为只有到公有制单位稳定工作才算就业,将会错失很多就业机会和发展良机。其次要主动出击把握机遇:当前的市场经济条件下,国家、社会、学校都竭力为毕业生就业提供必要的支持与服务,作为就业的主体—大学生,更应该积极主动的参与其中,每一个大学生应该从进入大学校门起就开始关注就业问题,了解社会对所需人才的素质要求,进而有针对性的进行职业生涯规划,强化专业学习和实践学习,提高自身综合素质。最后要转变观念动态择业:社会的发展进步,促使职业类型在不断的发生分化与组合,许多夕阳职业消失,新兴职业诞生。个人的工作岗位也会发生转变。因此,大学生要摒弃“一次决定终身的择业观”,调整思路,重新规划自己职业生涯,树立动态的“终身”择业观。以适应社会经济的发展。

通过本次班会同学们深深领悟了转变不正确的择业观对自己的未来是多么重要,这次班会后,同学们积极与往届毕业生座谈,自己制定详细的学习计划,本次会议圆满结束。



9278见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢